2011年5月27日金曜日

アスパラガスの季節です


除草剤を使っていないので草も元気です。
アスパラガスの収穫が始まりました。早朝と午後の1日2回の収穫作業です。さらに気温が上がってくるとまめな農家(?)は3回収穫しています。伸びすぎて、穂先が開いてしまうからです。そして収穫すれば、次が出てくるので、切れば切るほど収量も上がるという訳です。うちは手がないので、そこまでは出来ませんが。
出始めのアスパラは特においしいです。力がみなぎっている感じがします。昨年、収穫終了後の天候が良かったので、今年は期待しています。

2011年5月21日土曜日

給食試食会

ごちそうさまでした。
この春から長女が小学校へ入学しました。
家庭訪問や学習参観、PTA活動など、親子共々、緊張した日々が続いています。
先日、給食試食会に参加してきました。献立は

ごはん・かつおと大豆の味噌がらめ
切干大根ののり酢あえ
沢煮椀・甘夏・牛乳

「感謝していただきましょう。」「いただきます。」
日直さんのことばで試食会が始まりました。

野菜がたっぷりでおいしかったです。大満足でした。米と大豆は子供達が生産に関ったそうです。野菜もなるべく地元のものを使うようにしているそうです。
「地産地消」「身土不二」などなど・・・。食べることで見えてくる事、学ぶ事も多いと思います。
感謝して・・・日々そうありたいものです。